A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Oliveira Valadares, Aila (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esse estudo faz uma revisão bibliográfica dos artigos disponibilizados no portal da CAPES de 2020 até janeiro de 2022, buscando compreender como os professores da educação básica trabalharam a Educação Física durante o ensino remoto emergencial causado pela pandemia de COVID-19. Buscando pelos descritores “Educação Física” e “remoto” dentro do recorte temporal descrito, 15 artigos foram selecionador para compor a amostra analisada. Foi possível identificar que foram priorizados os conteúdos predominantemente teóricos, como saúde e qualidade de vida. Foram utilizadas variadas plataformas digitais para manter contato com os estudantes, como videoconferências e aplicativos de mensagens instantâneas, no entanto, nem todos os estudantes tinham acesso à internet o que tornou recorrente a disponibilização de atividades impressas. Também foi perceptível que as atividades práticas foram prejudicadas e não puderam ser satisfatoriamente substituídas, o que deixou uma lacuna formativa. Professores relataram o excesso de trabalho e as dificuldades de adaptação aos moldes do ensino remoto diante das especificidades da Educação Física e da pouca formação para trabalhar com tecnologias digitais. Com isso, concluímos que para que o ensino remoto possa ser proveitoso em tempos não pandêmicos, é necessário garantir o acesso de todos os estudantes às tecnologias digitais, assegurar um tempo específico para realização de atividades presenciais e promover formação continuada aos professores.